" Мы в ответе за тех, кого приручили".
Прежде чем взять на себя ответственность за жизнь животного, подумай, а в состоянии ли ты такую ответственность нести, это же не вещь, которую можно выбросить, это же живое существо, со своим характером, мыслями, эмоциями. Оно тоже радуется и грустит и ему тоже бывает больно. У меня нет абсолютно никакого уважения к людям, способным выгнать или выбросить друга на улицу...
И ТЕМА ГИБЕЛИ СОБАК ГУЛЯЮЩИХ БЕЗ ПОВОДКА , К СОЖАЛЕНИЮ ОСТАЕТСЯ АКТУАЛЬНОЙ
ниже я выбрала некоторые ответы , мнение и реальные примеры участников нашего старого форума "СУПЕР ПЕС " когда-то давно созданного для нашего первого клуба МОО МКК "ГРАН-ПРИ", основанного мной в 2003 году и которым я руководила в качестве его ПРЕЗИДЕНТА, 23 года.
http://granpri.zbord.ru/
ссылка на него, где можно прочитать много чего интересного и полезного для себя. т.к. переносить сюда всё, я не планирую
В придомовой территории также ездят машины и все мы об этом знаем. К сожалению это ошибка многих владельцев собак, почему-то многие уверены. что если мы не на трассе. то здесь с нами не может ничего случиться. Как раз такая самонадеянность и подводит. Очень много случаев, когда собаки гибли ИМЕННО ВО ДВОРЕ СВОИХ ДОМОВ, так как владельцы были уверены в их полной безопасности.
Не спускайте собак с поводка.
Владельцы склонны переоценивать умственные способности своих собак и очеловечивать своих питомцев. Если сравнивать собак с человеком, то в качестве сравнения подойдет 2-4 летний ребенок, который так и остается 2-4 летним на протяжении всей своей собачьей жизни. Но в качестве неприятного "довеска" существо с разумом 2-4 летнего ребенка имеет много разных половых гормонов, которые не лучшим образом влияют на его поведение, а также большую силу и размеры ( даже если размеры маленькие - зубы и элементарное умение их использовать есть у каждой собаки ).
Таким образом, если Вы не контролируете поведение Вашей собаки при помощи поводка, то может случится ( и случается ) следующее:
- собака попадет под машину
в моей практике был только один случай когда машина сбила владельца вместе с собакой на поводке, правда владелец жаловался, что его сбивают уже ЧЕТВЕРТЫЙ! раз
- собака нападет или только сделает вид, что нападает на человека, и пугает или кусает его
возможно Вам повезет - пострадавший тоже окажется "собачником", и порваная и испачканная одежда или прокушенная нога совсем не огорчат человека
- если Ваша собака - "девочка", то во время "течки" она может убежать и вернуться с нежелательной беременностью
Вам остается только найти отца помета, чтобы вручить ему алиментного щенка, здорово если отцов много - сможете раздать всех щенков
- на Вашу беззащитную собаку могут напасть другие собаки или их владельцы и причинить ей вред .
- собака может потеряться или ее могут украсть
обычно находят-возвращают за вознаграждение
- Ваша бесконтрольная собака может сожрать какую нибудь дрянь, например крысиный яд
лучше пусть сожрет фекалии - противно, но обычно неопасно
Некоторые из перечисленных неприятностей можно исправить, а некоторые - неисправимы...
Кроме перечисленных выше неприятностей Вы можете столкнуться с различного рода правовыми законно-беззаконными явлениями. Нормы владения и содержания животных в России пока практически не определены. В результате имеется много документов.определяющих правила содержания собак. Подчас эти документы противоречат друг другу.но во всех сказано одно - собака должна находиться на улице на поводке и в наморднике. С моим отношением к поводку для собак Вы уже ознакомились.
___________________________________-
P.S. ( Администратор )
Хотите дать собаке свободу, но при этом обезопасить её жизнь - приобретите рулетку
Поводок, и только поводок.
Один раз я нарушила это правило. Винить не кого - только себя. Прошло много лет, легче не стало. На свободный выгул ездим к друзьям на дачу, за забор.

, а другая на лето (новая и красивая).