КОГДА МОЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ, ВЫДОХНУТЬ И СКАЗАТЬ САМОМУ СЕБЕ - ВСЁ ! Я НАШЕЛ ТЕБЯ ? - только тогда, когда нет ни тени сомнений в правильности своего выбора.
Когда заводчик внушает доверие, когда получаете ответы на любые вопросы, когда Вас приглашают приехать, а не предлагают доставку, когда кроме статичных фото, Вам не отказывают в показе видео и тд и тп
========================
а если при поиске и выборе щенка, есть или вдруг появились хоть какие-то сомнения и колебания, то надо ждать или искать другого СВОЕГО щенка. Значит это не Ваш вариант. Слушайте свою интуицию и НИКОГО больше.
Щенка надо брать не тогда, когда подошла очередь, а когда ты видишь и понимаешь, вот он, тот самый МОЙ и считаешь дни до встречи с ним, когда все мысли о нем - о таком маленьком, пушистом и самом самом красивом.
Когда уже заранее покупает всякие красивые вещи, это же как ждать ребенка из роддома - и все лучшее только ему.
====
Щенки не должны быть клеточного содержания, для того, чтобы их правильно вырастить , необходимо КАЖДОМУ уделить достаточно времени и также предоставить определенную свободу для своевременной социализации и физического развития.
Я уверена , что вряд ли кто-то прочитал всю информацию обо мне, как о заводчике и большая часть людей, как раз не будет вычитывать ничего лишнего, а сразу пойдет туда, где можно найти то, что интересует. ОРИЕНТИРУЯСЬ на НАЗВАНИЕ ТЕМЫ, в нашем случае на МАЛЬТИПУ ! В названии этой темы я абсолютно по-честному использовала слово ПЕРВЕНЦЫ и оно вполне может кого-то насторожить
поэтому небольшой исторический экскурс никому не помешает - в разведении я далеко не новичок, есть хороший багаж определенных знаний , есть ОПЫТ но самое главное, что у меня есть ! это умение видеть в своей работе НЕДОСТАТКИ и не ахать от восторга лишь потому, что это моя собака или щенок. К большому сожалению это дано не всем получающим потомство от собак, заводчиками я их назвать не могу.
- это я и пекинес ДАР, шикарный представитель своей породы ( фото сделано лет 25 назад ) , это была первая декоративная порода.
ДО были крупные , ПОСЛЕ из признанных пород ! 26 лет померанцы и вот уже скоро будет 2 года, как я решила заняться "НЕПРИЗНАННЫМИ" и постараться сделать СВОЮ собаку.
Я прекрасно понимаю, какую задачку я хочу решить, понимаю что невозможно вывести узнаваемую ПОРОДУ легко и быстро и я абсолютно не уверена , что у меня получится задуманное, может просто не хватить времени, тем не менее мне интересна сложность поставленной цели и возможность не быть ограниченной рамками СТАНДАРТОВ.
------------
Для рождения щенков вполне хватит иметь суку и кобеля, именно так и думает приличная часть так называемых "заводчиков" и не только думает, но именно так и получает это самое потомство.
Мне никогда не было интересно такое "разведение", базой питомника обязаны быть суки не из серии "продайте нам подешевле" и не важно насколько она породна, специально делаю акцент не ПОРОДИСТА ! а именно ПОРОДНА !
Породистых много, но и с разными недостатками их не меньше, а то и с откровенным браком. С разными недостатками ведь можно и на выставку сходить, оценка ОЧЕНЬ ХОРОШО, по Племенному Положению , разрешает пустить суку в разведение, хотя эта оценка говорит только о том, что у этой собаки всё совсем не хорошо и ей лучше сидеть "на подушке" и своим участием в РАЗВЕДЕНИИ, не портить уровень породы.
Почему судьи ВООБЩЕ дают оценки ОЧ.ХОР. собакам которым нужно дать никак не выше ХОРОШО и тем самым закрыв ей дверь в разведение ? потому что не хотят портить отношения с клубом который их и приглашает на свои мероприятия. На каждой выставке работает достаточно много людей и никто не работает бесплатно, судьи зарабатывают на судействе очень приличные деньги и терять этот заработок не в их интересах.
Судью который "режет" собак в рингах мало какие клубы будут приглашать к себе, так как под такого судью народ перестанет записываться, значит клуб теряет участников, а клубу в отличие от всех кому он должен заплатить, необходимо не уйти в минус, так как ему приходится оплачивать ВСЕ !!! и даже аренда помещения далеко не на первом месте в этой очереди
--------------------
Вот таких и продают тем, кому надо ПОДЕШЕВЛЕ. Хорошую, перспективную и тем более классную суку ни за какие "подешевле" не продаст ни один заводчик
Ну а если суку купили "подешевле", то однозначно ее к дорогому кобелю не повезут ( я имею ввиду не стоимость самого кобеля, а стоимость вязки с ним ) . Таких сук вяжут либо с чужим из той же серии - "поближе и подешевле" или чаще всего в таких "питомниках есть свои кобели, купленные точно так же и такого же уровня, что и суки и эти кобели вяжут всех имеющихся сук столько лет, на сколько их хватит.
Дальше - больше. Сразу после рождения ПЕРВЫХ щенков и не важно насколько хорошего уровня получилось потомство и что у этого владельца ноль опыта и столько же желания чему-то учиться, но теперь он в статусе, который должен вызывать доверие у покупателей - он ЗАВОДЧИК . Ведь именно так прописано в документах !!! а про то, что они ПИТОМНИК !! ПИШУТ ВСЕ - интернет это ведь сродни забору.
В общем думайте и не бегите сломя голову за щенком .
Ну а я девушка не лишенная хороших амбиций, я не хочу быть "одной из.." мне не интересно конвейерное и бездумное размножение собак, именно поэтому, даже сейчас и вроде бы в самом начале нового направления, потомство получается на которое мне не стыдно смотреть, а все владельцы наших миксов и мальтипу ни один не разочаровался и это тоже моя цель !
МОЙ ДЕВИЗ ПО ЖИЗНИ - ЕСЛИ ДЕЛАТЬ, ТО ТОЛЬКО ХОРОШО, НЕ ХОЧЕШЬ ХОРОШО - НЕ ДЕЛАЙ СОВСЕМ, ДАБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
Хочется попробовать свои силы и в этом НОВОМ направлении, а если кому-то это не нравится, тот может спокойно идти мимо